Небольсин( Неболсин), Александр Григорьевич

Небольсин( Неболсин), Александр Григорьевич
(1842-1917)
   — деятель технического и профессионального образования. С 1872 участвовал в работе Постоянной комиссии по техническому образованию при Русском техническом обществе (РТО; в 1887-1917 председатель). Член Учёного совета МНП по техническому и профессиональному образованию. Организатор и редактор журнала "Техническое образование" (с 1908 - "Техническое и коммерческое образование"), ставшего первым педагогическим органом по профессиональному образованию. Инициатор проведения Всероссийских съездов по техническому и профессиональному образованию (1889-90; 1895-96; 1903-04). Под руководством Н. при РТО в С.-Петербурге было создано 50 различных технических школ, профессионально- подготовительных курсов для детей рабочих и др. В основу деятельности РТО легла идея Н. о взаимосвязи общего и профессионального образования. Общее образование рассматривалось им как необходимый базис специальной подготовки. Профессиональная школа наряду со специальными знаниями и умениями должна давать, по убеждению Н., общеобразовательную подготовку.
   Н. предложил систему общего и профессионального обучения рабочих (малолетних и взрослых); обширную программу просветительской деятельности среди рабочих. В целях активизации деятельности учащихся был создан при Комиссии Подвижной музей наглядных пособий и мастерская по их изготовлению (1894). В 1883 был опубликован "Историко-статистический очерк общего и специального образования в России", составленный под руководством Н. и давший богатый фактический материал об учебных заведениях России.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 386)
   Ч33(2)52

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Небольсин( Неболсин), Александр Григорьевич" в других словарях:

  • НЕБОЛСИН — Небольсин, Александр Григорьевич [30.4(12.5). 1842, Петербург, 28.1(10.2).1917, там же], деятель проф. образования в России. По окончании Александровского лицея (1862) служил в Центр, статистич. к те, затем в мин вах: финансов, нар. просвещения,… …   Российская педагогическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»